Митинг у памятника «Якорь» в п. Матвеев Курган

07.05.2016

7 мая 2016 по инициативе Администрации Матвеево-Курганского района  и при личном участии Главы Администрации  А.А. Рудковского состоялся митинг у памятника «Якорь» в п. Матвеев Курган, который стал кульминационной точкой автопробега по местам боев Миус-фронта в Матвеево-Курганском районе Ростовской области.

В марте 1942 года советское командование проводило операцию с целью освобождения г. Таганрога. Ключевым узлом вражеского сопротивления являлась 101-я высота (Волкова гора). Кровопролитные бои за эту высоту шли с 8 по 10 марта 1942 года. За три дня боя погибло свыше 13 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. бойцов  – молодых парней, которым едва исполнилось 18 лет.  Прилегающие поля и склоны были устланы телами юных моряков в черных, пропитанных кровью, бушлатах. Немецкие пулеметчики сходили с ума от происходящего, но не могли сдержать атаки советских солдат. Волкова гора был взята!

Памятниками неистовой отваги стоят по линии Миус-фронта легендарные «тридцатьчетверки» и 20-метровый якорь, посвященные героям танкистам и героям морякам, штурмовавших Миусские высоты.

Участники автопробега почтили память павших  в Великой Отечественной войне, тех, кто отдал жизнь за освобождение г. Таганрога и Ростовской области. В митинге приняли участие представители общественных и ветеранских организаций, жители района и области. Волонтеры БФ «Самбекские высоты»организовали  сборпожертвований на строительство народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»,  музейная экспозиции которого увековечит подвиг героев Волковой горы и тех, кто ценой своей жизни завоевал наше право жить сегодня на земле.

  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA