Обращение министра культуры Ростовской области к жителям

06.05.2016

Уважаемые жители Ростовской области, дорогие земляки!

История нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая началась 22 июня 1941 г. В истории Ростовской области Великая Отечественная война оставила неизгладимый след, а боевые действия, проходившие здесь в  1941- 43 годах , в том числе по прорыву  Миус-фронта, по своей значимости могут быть сопоставимы с самыми крупными победами Великой Отечественной войны. Ни одна фашистская дивизия не была переброшена с Миуса в период сражений под Москвой, Харьковом, на Курской дуге. Бои на юге не давали возможность Вермахту сосредоточиться на направлении главных ударов.

Упорные и тяжелые бои разгорелись на Самбекских высотах. Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, советские войска прорвали немецкую оборонительную линию на Самбекских высотах и освободили Таганрог 30 августа 1943 г. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют —  третий салют в истории Великой Отечественной войны.

Победа на Миусе досталась тяжелой ценой в ожесточенных боях погибло, пропало без вести и было ранено около 800 тыс. советских солдат. Донская земля до сих пор хранит отголоски ожесточенных боёв. Поисковые отряды находят оружие, оборонительные сооружения, останки погибших солдат, порой безымянные… Сохранить память о них – это наш долг!

Много лет ветераны ВОВ, участники поисковых отрядов поднимали вопрос создания народного военно-исторического музея в области. И в 2013 году Правительством Ростовской области было принято решение о строительстве музейного комплекса «Самбекские высоты».

         Военно-исторический музейный  комплекс будет расположен на площади 61108 кв.м.  В  его состав войдёт  уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты»; мемориал «Памяти павших героев»; интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными  сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-43 гг.», в которой найдут   отражение  события, происходившие на территории Ростовской области — подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, работа общественных и поисковых организаций, Книга Памяти.

8 мая 2015 г. на Самбекских высотах состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего музейного комплекса.

В августе 2015 г.  начал работу «Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

В дни празднования 71-й годовщины Великой Победы я обращаюсь ко всем неравнодушным жителям нашей области с просьбой о финансовой поддержке строительства народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Прошлое забывать нельзя, также как невозможно забыть, какой ценой было завоевано для нас счастье жить на этой земле. Создание музея на Самбекских высотах – это долг памяти, долг подвигу, равного которому еще не знала история. Это дань величайшему мужеству наших отцов и дедов.

Победа в каждом из нас! Построим народный музей вместе!

Министерство культуры Ростовской области

Министр,
Александр Анатольевич Резванов.

ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД