Строительство музея «Самбекские высоты» будет начато в 2017 году

22.12.2016

 

Проект строительства в Ростовской области музейного комплекса «Самбекские высоты» выйдет из госэкспертизы в ближайшие дни. При наличии ПСД с положительным заключением средства на начало возведения комплекса необходимо предусмотреть в областном бюджете 2017 года, поручил Василий Голубев. Губернатор провел 19 декабря совещание, посвященное вопросу создания музея.

 

Cовещание, посвященное вопросу создания музея Самбекские высоты
Совещание, посвященное вопросу создания музея с участием губернатора Ростовской области

 

На разработку ПСД областной бюджет направил почти 15 млн  рублей. Проектировщик – компания «Южтрубопроводстрой» — передал ПСД на экспертизу в октябре текущего года.

Проект предусматривает создание в Неклиновском районе области музейного комплекса по аналогии с музеем на Поклонной  горе.

Донской музейный комплекс предполагает возведение собственно музея с выставочными залами на 1,5 тысячи кв. м, конференц-залом и фондохранилищем, открытую выставочную площадку, а также мемориал памяти павших героев с местами для захоронения.

Музей будет состоять из 11 выставочных залов, каждый из которых будет посвящен одному из известных сражений, проходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области. Предусмотрено и создание интерактивной площадки.

Стоимость объекта будет известна после получения экспертизы на проектную документацию. Уже сейчас понятно, что значительную часть стоимости комплекса будут составлять затраты на обеспечение музея коммуникациями – их предстоит прокладывать от таганрогских сетей.

Напомним, ранее с идеей объявить стройку музея Великой Отечественной войны Ростовской области народной к губернатору обратились ветераны ВОВ. Был создан фонд музея, в который уже поступило более 3 млн рублей пожертвований.

Источник: www.donland.ru.