В музей «Самбекские высоты» будут переданы новые экспонаты из фондов Таганрогского музея — заповедника

07.05.2018

В преддверии Дня Победы научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Наталия Ермоленко встретилась с сыном известного донского писателя, нашего земляка, автора повести «Алые погоны» — Бориса Васильевича Изюмского.
Александр Борисович Изюмский – кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных дисциплин Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Он передал музею личные вещи писателя, фотографии, книги с дарственными надписями. Среди переданных экспонатов осколок снаряда. Подобным осколком в 1942 году был тяжело ранен старший лейтенант Борис Васильевич Изюмский. В боях за Мелитополь он первым вместе со своей ротой ворвался в город.
Вскоре Изюмский был ранен второй раз. Во время боя он заменил расчет орудия и прямой наводкой уничтожил вражеский танк. За проявленное мужество Борис Васильевич был награжден Орденом Красной звезды.

Подаренные музею экспонаты от Изюмского Б.В.
Подаренные музею экспонаты от Изюмского Б.В.

 

Спустя 30 лет после войны офицер-фронтовик вместе с боевыми товарищами посетил места боев и убедился, что поле боя почти не изменилось. Рядом с местом сражения писатель подобрал осколок. Был ли это тот самый осколок, который ранил его самого? Борис Васильевич подобрал его на память и долгое время хранил у себя, как напоминание о тех днях.
После Великой Отечественной войны Борис Васильевич преподавал в Новочеркасском Суворовском училище. Один из его учеников, Иван Шамшура, написал картину «Одиночество» и подарил своему учителю. Картина украшала кабинет писателя, а его сын Александр передал ее в музей.
Впоследствии, подаренные экспонаты могут быть представлены в экспозиции народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты».