Василий Голубев: «Народный музей «Самбекские высоты» должен отразить историю военных лет каждой территории Дона»

02.08.2018

На стройплощадке музейного комплекса завершается бетонирование фундамента. Ход строительства народного музея «Самбекские высоты» обсудили на совещании 1 августа, которое в правительстве области провел губернатор Василий Голубев.

В апреле были завершены работы над проектом народного музея. Подрядчик приступил к строительству здания и сейчас заканчивает бетонирование фундаментной плиты основания. Сегодня были рассмотрены концепция внутренней экспозиции и размещение военно-исторической реконструкции.

Внутренняя экспозиция музея сформирована по пяти темам: «Два мира, две войны», «Оккупация. Сопротивление», «Прорыв. Освобождение Ростовской области», «Подвиг тружеников тыла», «Река времени (зал памяти)». При их создании будут использованы не только музейные предметы и документы, но и интерактивные мультимедийные системы, проекционные комплексы, виртуальная реальность. Эффект погружения в события той эпохи обеспечит бинокулярное оборудование, диорамные макеты, панорамные и графические изображения, звуковое сопровождение.

Самбекские высоты

В зале «Река времени» история Великой Отечественной войны в Ростовской области будет отражена в виде виртуальной реки. Здесь установят поисковую систему, действующую по трем критериям: по территории, по событию, по личности. Это, по мнению авторов концепции, позволит сохранить память об участниках войны, о событиях в территориях области.

Самбекские высоты

Важно, чтобы музей рассказывал об истории каждого уголка Ростовской области, о наших земляках – участниках военных событий, считает Василий Голубев:

— Необходимо показать в музейных экспозициях военные страницы всех муниципальных образований области: и территорий, и людей, и известных событий, все это должно быть. Любой житель области должен прийти и увидеть в музее историю своего города или поселка, своих родных. На это нужно обратить особое внимание, простимулировать наши города и районы к участию, чтобы максимально полно отразить эту тему.

Рядом со зданием музея появится военно-историческая реконструкция.

Сегодня впервые была представлена схема размещения военной техники и фортификационных сооружений, которые появятся на площади около 8 тысяч квадратных метров. В реконструкции будут использованы техника и орудия военных лет.

Самбекские высоты

В конце аллеи Славы установят бронзовый монумент в память о воинах. Построят фонтан, концертную площадку и памятную часовню. На территории комплекса обустроят парк Победы и проведут дополнительное озеленение.

 

Информационный источник: donland.ru